마이페이지

[인터뷰] 쿠팡으로 연매출 20억, 경제적자유 만든 세아이 육아맘!(쿠썸)
머니N클…
Date. 2022.11.14
Hit. 665

쿠팡 소자본창업으로 단기간에 연 매출 20억을 달성하고, 경제적자유를 만든 사람이 있습니다. 그런데 누구보다 평범한, 세 아이를 키우는 육아맘이라면?

'쿠썸'의 쿠팡 강의 보러 가기

왕초보도 할 수 있는 쿠팡마켓 인생역전 클래스 (입점에서 로켓배송까지!)

평범한 주부에서 쿠팡 소자본창업으로 인생역전에 성공한 쿠썸의 성공 비결, 모두 공개합니다.

Q. 현재 쿠썸님의 사업 현황이 궁금합니다!

안녕하세요! 세 아이를 키우며 쿠팡 온라인 판매를 하고 있는 '쿠팡과 썸 타는 여자' 쿠썸 한유창입니다.

쿠썸이라는 닉네임처럼 쿠팡에서 주력 매출을 내고 있고 B2B 도매사이트도 운영하고 있습니다. 매출은 월 1억~1.5억 정도 내고 있고요.

유튜브와 교육 콘텐츠 등 온라인 판매를 하면서 계속 새로운 사업들을 만들어가고 성장하고 있습니다.

얼마 전 셋째를 낳았는데, 제가 실질적인 실무를 하지 않아도 운영이 되는 자동 시스템으로 사업을 진행하고 있어요.

직원은 저 포함 총 5명인데요. 물류팀 / 인터넷팀으로 나누어져 있고 인터넷팀은 모두 재택근무로 집에서 업무를 보고 있습니다.

저는 새로운 것에 도전하는 것을 좋아하고 머릿속에 아이디어가 계속 떠올라요. 그래서 계속 새로운 사업들을 만들고 운영하고 있습니다.

Q. 왜 꼭 쿠팡을 해야 할까요? 쿠팡만의 장점이 있다면요?

여러분, 지금 핸드폰에 쿠팡 어플이 깔려 있으신가요? 아마도 엄마들이라면 다들 로켓배송을 한 번쯤 이용해 보셨을 겁니다. 

아이를 낳고 키우면서 정말 아이들이 사랑스럽고 예쁘기도 하지만 정말 힘들 때도 많잖아요?

하루가 정말 순식간에 지나가 버리죠. 아이들이 잠들고 나면 다 떨어져가는 기저귀와 물티슈 걱정부터 떠오릅니다. 

저는 그때 쿠팡 앱을 켜고 아이를 위한 기저귀, 장난감, 물티슈, 이유식 재료 등등 매일매일 쿠팡으로 쇼핑을 합니다.

코로나로 밖을 나갈 수 없을 때에도 클릭 한 번으로, 그것도 밤 11시까지 주문하면 새벽에 배송되는 로켓배송을 끊을 수가 없더라고요.

아마 많은 분들도 저처럼 쿠팡을 이용하고 계실 거라 생각합니다. 실제 통계도 다르지 않아요. 쿠팡은 지난 몇 년간 모든 쇼핑 플랫폼 중 압도적 1위를 하고 있습니다.

쿠팡 하면 가장 빠르고 편한 쇼핑이란 인식이 크게 한몫하고 있는 것이죠. 그만큼 많은 사람들이 이용하고 있다는 것입니다.

그럼 셀러라면 어떤 플랫폼에서 상품을 팔아야 할까요? 당연히! 소비자들이 가장 많이 찾는 플랫폼에서 팔아야 하지 않을까요? 

사람이 모이는 곳에서 장사를 한다는 것! 늘 대목 장사를 할 수 있는 플랫폼이란 것입니다.

소자본창업이 가능한 환경, 많은 사용자라는 기본 환경이 제가 쿠팡으로 빠르게 큰 성과를 낼 수 있는 바탕이 되었죠.

Q. 누구나 쿠팡으로 성공할 수 있을까요? 레드오션이라는데 늦은 것은 아닐까요?

온라인 쇼핑 거래액은 매년 증가하고 있습니다. 2021년 통계를 보더라도 17조를 넘어서고 있는데요. 레드오션이라고 판단하기가 무색하게 거래액은 매년 늘고 있습니다.

즉, 판매자가 늘어나는 그 이상으로 소비자가 늘어나는 환경이란 것이죠. 레드오션으로 볼 수 없는 이유이고, 소비자는 앞으로도 계속 늘어날 것입니다.

쿠팡은 소자본창업이라는 장점과, 쿠팡 플랫폼 외에도 굉장히 다양한 채널에서 매출을 낼 수 있다는 장점이 있습니다. 온라인은 여전히 무한한 가능성을 지니고 있죠.

지금이라도 온라인에서 판매를 시작한다면 굉장히 많은 수익화의 기회들이 생길 것이라고 확신합니다.

제가 시작할 당시에도 그랬어요. 레드오션이다 뭐다 말도 많았고, 걱정했던 것도 사실이었죠. 하지만 소자본창업임에도 실제 실행하는 사람은 생각보다 많지 않습니다.

계속 성장하는 환경 속에서 여러분이 실행만 하신다면, 누구보다 평범한 주부인 제가 해냈듯, 여러분도 반드시 성과를 낼 수 있다고 확신합니다.

Q. 쿠썸의 쿠팡 강의, 차별성이 있다면요?

처음 온라인을 시작할 때 막막했던 그 마음을 지금도 잊을 수 없습니다. 누구에게 물어보고 싶어도 물어볼 수 없는 답답함이 가장 힘들었어요.

저도 아무것도 모르던 왕초보에서, 밑바닥에서 시작해 시행착오를 거쳐 연 매출 20억의 성과를 내기까지 하나하나 경험과 노하우를 실전을 통해 직접 쌓아왔습니다.

그렇기 때문에 여러분들이 쿠팡 판매의 시작부터 벽에 막히는 순간까지, 어떤 부분을 힘들어하시는지 가장 잘 알고 있습니다. 수강생분들의 막히고 가려운 곳을 누구보다 잘 알고 있다는 것이죠.

그래서 제 강의를 수강한 분들은 하나하나 따라가면서 쉽게 배울 수 있었다는 말씀을 많이 하십니다.

또 이번 머니N클래스에서 오픈하는 쿠팡 강의는 쿠팡의 시작부터 판매 노하우, 로켓배송, 제트배송까지 쿠팡의 모든 것을 담았기 때문에 왕초보 분들이 쿠팡 셀러로 입문해 성과를 내기까지의 전 과정을 배울 수 있다는 장점이 있고요.

'국내 최초의 쿠팡 올인원 강의'라고 보시면 될 것 같습니다.

저는 지금까지 제 교육을 들으신 분들에게 지속적으로 옆에서 알려드리고 싶었고, 지금까지 그렇게 하고 있습니다. 찾아보는데 시간 쓰지 마시고 쿠썸에게 바로 물어보세요! 여러분 곁에 항상 쿠썸이 함께 하겠습니다!

Q. 쿠팡 셀러로서 가장 신경 써야 하는, 중요한 점이 있다면요?

쿠팡은 고객 중심이기 때문에 고객에게 조금이라도 불편을 주는 것을 싫어합니다. 그래서 쿠팡에 판매를 하면서 품절이나 배송 지연이 되지 않도록 신경을 써야 합니다. 그리고 반품이나 고객 CS가 들어왔을 때에는 신속하게 대처하는 것이 필요해요.

쿠팡은 판매자에게는 다소 불리한 점도 있기 때문에 판매를 하면서 이러한 점들을 꼭 알고 신속하게 대응할 필요가 있습니다.

단, 그 이상으로 쿠팡 셀러로서 장점이 훨씬 많기 때문에 CS 부분만 잘 신경 쓴다면, 앞서나가는 셀러가 될 수 있습니다.

Q. 온라인 셀러로 성공할 수 있는 자질이 있을까요?

주위에 성공하신 셀러 분들을 보면 공통점이 있었습니다. 시장 상황에 빠르게 대응한다는 것입니다. 온라인은 변화의 속도가 매우 빠릅니다.

그래서 항상 그 흐름을 관심 있게 지켜보아야 해요. 그리고 계속해서 시도해야 합니다. 그리고 나만의 것을 찾아야 하죠.

모든 분야가 마찬가지겠지만, 특히 온라인 셀러에게 필요한 자질은 이 흐름을 캐치하고 변화에 순응해 앞서가는 유연성이라고 생각합니다.

쿠팡 내에서도 계속해서 정책과 유행, 트렌드가 변화합니다. 실제 꾸준한 성과를 내는 분들도 이런 변화를 잘 캐치하고 순응하는 분들이 많습니다.

그러려면 항상 남들과 다르게 생각하고,

"무엇이 달라졌을까?"

"지금 왜 이런 변화가 일어날까?"

"어떻게 순응해야 살아남을 수 있을까"

끊임없이 고민해야 합니다. 특히 하나의 플랫폼에서 일어나는 변화는 그 플랫폼 사업주의 의도와 직접적 연관이 있기 때문에, 이것을 잘 파악하는 것이 중요합니다.

하나의 변화가 일어날 때 그냥 넘기지 말고, 쿠팡의 의도를 파악한다면

"아 쿠팡이 이걸 밀어주려고 하나보다, 여기에 기회가 있겠다!"

와 같은 힌트를 얻을 수가 있습니다. 꾸준한 관찰과 동료 셀러, 소비자들 간의 피드백을 통해 그 흐름을 캐치하시기 바랍니다.

온라인 시장의 흐름과 쿠팡의 의도를 파악하고 그에 맞게 행동할 때, 그 과정에서 여러분만의 차별성과 기회를 잡을 수 있으리라 생각합니다.

Q. 쿠팡으로 성공하기 위해 쿠썸이 가장 노력했던 부분이 있다면요?

쿠팡은 계속해서 새로운 정책들이 생깁니다. 그만큼 고객에게 더 많은 혜택을 주기 위해 지속적으로 노력하는 기업인 것이죠.

저는 그 새로운 정책들이 생기면 빠르게 나의 상품에 적용해 봅니다. 이전 질문에 대한 답변과 연결되는 부분이기도 한데요.

처음 제안하는 쿠팡의 정책들을 사용해 보고 반응이 있다면 적극 활용해 봅니다. 그래서 윙에서 로켓배송으로 그리고 제트배송까지 쿠팡의 판매를 모두 경험하게 되었습니다. 

그리고 여러 가지 카테고리의 상품들을 판매해 보면서 CS 및 판매 경험들을 늘리며 노하우를 만들어가고 있습니다.

결국 앞서나가는 사람은 남들이 하기 귀찮아하는 것을 적극적으로 실행하고 변화에 순응하는 사람들이라고 생각합니다.

Q. 월 천만원의 꿈을 가진 예비 수강생분들에게 해주고 싶은 말씀이 있다면요?

온라인 판매는 단거리 달리기보다 장거리 달리기에 가깝습니다. 단기간 월 천만원을 벌기는 생각보다 어려울 수도 있습니다.

하지만 꾸준히 상품을 찾고 등록을 하면서 나만의 노하우를 만들어간다면 월 천만원, 아니 그 이상의 매출, 그리고 경제적 자유를 이뤄낼 수 있을 거라 생각합니다.

당연히 누구나 처음은 어렵습니다. 온라인 판매도 마찬가지입니다. 컴퓨터가 익숙하지 않다면 시간이 더 오래 걸릴지도 모릅니다.

하지만 우리가 실행해 보고 부딪혀 보면서 꾸준히 한다면 분명 성과가 난다고 생각합니다. 그 작은 시작을 저 쿠썸이 옆에서 도와드리고 싶습니다.