마이페이지

[인터뷰] 경력단절 육아맘에서 인스타 마켓 월 천 셀러까지! 그 성공 비결은? (리밍제니)
머니N클…
Date. 2022.10.31
Hit. 676

경력단절 육아맘에서 월 천만원 매출의 인스타 마켓 공구 셀러까지!

너무나 평범한 주부에서 초단기간 인스타 마켓 월 천 셀러이자 인플루언서로 성장한 인생역전 노하우를 들어봅니다.

▶ 리밍제니 인스타 공구 강의 보러 가기

투잡에서 퇴사까지! 인스타 공구로 택배 한 번 안 싸고 월 5백 벌기

SBS 동안 주부 출신이란 독특한 이력만큼, 엄청난 동안을 자랑하시는 리밍제니 멘토님!

"제가 그랬듯 많은 육아맘, 주부님들의 어려운 점을 누구보다 잘 알고 있어요. 그래서 제가 해온 과정을 공유하고 싶습니다"

"특히 인스타 마켓 공구는 시간과 장소의 제약이 없고 자본금도 필요 없어요. 실패해도 대미지가 없죠. 나이와 학력, 성별, 사는 지역, 직업 상관없이 누구나 시작할 수 있고, 다른 온라인 플랫폼에 비해 진입장벽이 가장 낮기 때문에 저와 같은 주부에게 너무 적합한 일입니다. 경력단절 주부, 육아맘이시라면 한 번쯤 꼭 시도해 보셨으면 해요. 제가 해냈으니, 여러분도 할 수 있습니다!"

주부 인플루언서로 우뚝 선 리밍제니 멘토님의 성공 스토리, 한 번 들어볼까요?^^

Q. 코로나로 인한 경력단절 주부에서 인스타 마켓 공구 셀러로 성공적 변신을 하셨는데, 지금 성과의 비결이 있을까요?

안녕하세요! 주부 인플루언서 리밍제니입니다. 현재 저는 한 아이를 키우는 엄마이자 인스타마켓 공구셀러, 인플루언서로 활동을 하고 있는데요.

인스타 마켓에서 공구를 통해 제품을 판매하면서 인플루언서로서 협찬과 유료 광고, 브랜드 앰버서더와 강의를 하면서 1:1 코칭 및 멘토링 하는 등 다양한 활동을 하고 있어요.

처음 1년 동안은 경력단절된 상태에서 인스타 공부를 시작했고, 그다음 해인 2년 차 때는 출근이 가능하게 되어 영어강사와 투잡을 했습니다. 그러다 공구 수입이 월급을 뛰어넘으면서 올해 퇴사를 하게 되었고요.

여러 가지 성과가 있지만 가장 의미 있는 성과라면 시간과 공간에 구애받지 않고, 누구의 눈치도 보지 않고, 자유롭게 내가 하고 싶은 일을 할 수 있다는 거예요.

출퇴근하지 않아도 되고, 아이가 아파서 출근을 못해도 눈치 보지 않아도 되고, 재택근무와 외부 일정 등의 스케줄을 내가 자유롭게 짤 수 있다는 점이 제일 좋았어요.

지금은 다양한 브랜드의 콜라보 요청과 공구 제안을 받고 샘플 테스트를 하면서 공구판매를 하고, 대부분의 일정은 제품 촬영과 협찬 관련한 촬영을 하면서 강의와 멘토링을 하고 있어요.

그리고 가장 중요한 건, 일에 대한 성과와 수입이 제한 없이 열려있다는 거죠.

내가 얼마나 어떻게 하느냐에 따라, 내 능력에 따라 수입은 무한대로 커질 수 있기 때문에 앞으로의 활동 영역도 점점 넓어질 거라 생각합니다.

Q. 많은 분들이 어떻게 2년이라는 시간 동안 이렇게 빨리 성장하고 퇴사까지 하게 되었는지 궁금해하시는데요.

비결은 바로 실행력이라고 생각해요. 

저는 생각한 대로, 마음먹은 대로, 말하는 대로 꿈이 이루어진다는 걸 믿거든요.

그래서 무언가 결정해야 할 때, 내가 진짜 원하는 일이고 큰 무리가 되지 않는다면 생각하는 시간을 줄이고 일단 시작해 보는 편이에요.

하고 싶은 것이 생겼을 때 하고 나서 후회하는 것보다, 하지 않아서 후회하는 일이 더 많더라고요. 나이가 들면서는 더욱 그랬던 것 같고요.

20대 때부터 꾸준히 SNS 활동을 해왔던 저는 온라인 쇼핑몰 창업과는 다른, 블로그 마켓이나 인스타 공구처럼 소셜미디어를 통한 수익화에 대해 그때부터 꾸준히 관심이 있었고 언젠가 꼭 한 번 해봐야겠다는 생각을 막연히 했었어요.

하지만 저도 보통의 여자분들처럼, 결혼하고 아이 낳고 살림하며 아이를 키우며 살다 보니 아쉽게도 이런 꿈들을 생각할 여유가 없었죠.

그런데 생각지도 못했던 코로나가 시작되면서 모든 일상이 멈추었고, 이것이 저에게는 그동안 막연했던 꿈을 현실로 이룰 수 있는, 위기를 기회로 만들 수 있는 계기가 되었어요.

직장을 다니며 육아를 하느라 바빠서 못했던 내가 꿈꿔왔던 그 일을, "그래, 어차피 출근도 못하고 밖에도 못 나가는 상황이니 한 번 해보자!" 빠르게 선택하고 실행한 거였죠.

그리고 그 선택에 후회가 없도록 끝없이 연구하며 정말 하루하루 열심히 최선을 다 해온 것이 지금의 저를 있게 했다고 생각해요.

Q. 코로나로 경력단절이 되었을 때 많이 힘드셨을 텐데, 어떻게 극복했고 왜 인스타 공구를 선택하셨나요?

코로나 시작 때만 하더라도 이 어두운 터널이 이렇게 오랜 시간 동안 지속될 거란 걸 누구도 예상 못 했을 거예요.

저 역시 하루 이틀 수업이 폐강되었다는 소식과 함께 출근을 하지 못하는 날이 점점 많아지고 불안감 속에 살았답니다.

"생각보다 길어지는 코로나.. 앞으로도 계속 출근을 못 하게 된다면 나는 어떻게 하면 좋을까..?"

고민 끝에 내린 결론은 시간과 공간에 구애받지 않는 평생직장, 바로 온라인 1인 사업이었어요. 때마침 생긴 시간적 여유 속에서 취미처럼 해왔던 인스타그램을 수익화하면 어떨까? 하는 생각이 번뜩 들었죠.

일단 시간에 쫓기던 인스타그램 일상 공유도 여유 있게 가능해진 상태였고, 팬데믹으로 인해 오히려 계정이 활성화되는 걸 보고 지금! 바로! 시작하지 않으면 다시는 할 수 없을지도 모른다는 생각에 바로 실행에 옮겼습니다.

그렇게 인스타그램 안에서 꾸준히 소통하고 위로받다 보니 팔로워가 늘고, 인스타 공구로 벌써 월 천만원의 매출까지 증가하게 되었네요.

Q. 많은 주부님들이 육아, 가사를 병행하며 부수입을 창출하고 싶어 하시는데, 인스타 공구만의 장점이 있을까요?

육아맘들은 특성상 시간과 공간 제약이 아주 많습니다. 직장 출퇴근도 부담이 될 수밖에 없는데요. 저도 아이가 어릴 때부터 워킹맘이었는데 늘 육아와 직장 두 가지 일을 병행하느라 늘 시간에 쫓기고 아이, 남편에게 미안했거든요. 그래서 출퇴근이 필요 없는 온라인 사업에 더욱 관심을 갖게 되었어요.

아이가 어릴수록 24시간을 오롯이 육아에 신경 써야 하는 상황에서 재택근무가 가능한 온라인 사업 중 특히 인스타 마켓은 육아와 가사를 병행하면서 짬짬이 업무를 볼 수 있어 누구나 도전해 볼 만하다고 생각해요.

게다가 경력단절 주부님들 중에는 정말 뛰어난 능력이 있음에도 육아 때문에 복직하지 못하고 꿈을 펼치지 못하는 분들이 정말 많거든요.

인스타 마켓 공구판매는 사업자 없이도 바로 판매를 시작할 수 있는 데다가 제품 소싱이나 사입을 할 필요도 없고, 사입이 없으니 재고에 대한 부담도, 자본금도 필요 없습니다.

제품 포장이나 택배 발송의 부담도 거의 없이 핸드폰 하나와 인스타그램 계정만 있다면 누구나 시작할 수 있는, 가장 진입장벽이 낮은 분야라고 생각해요.

게다가 블로그처럼 많은 사진이나 긴 글을 필요로 하지 않기 때문에 시간 투자도 훨씬 적고요. 최소한의 시간으로 최고의 효율을 올릴 수 있는 무한한 가능성을 지닌 일, 인스타 마켓만 한 일이 있을까요?

직장을 다니면서 투잡으로도 시작할 수 있고, 육아와 살림을 하면서도 병행할 수 있는, 장점이 너무 많은 분야에요.

Q. 인스타 마켓 공구 셀러로 누구나 성공하는 것은 아닐 텐데요. 리밍제니 멘토님의 성공 비결은 무엇일까요?

맞아요. 지금 이 시간에도 많은 분들이 시작하고 도전하고 있지만 누구나 좋은 결과를 얻지는 못하죠. 누구나 시작할 수 있지만 누구나 성공할 수 없다는 진실은 인스타 마켓 공구 또한 마찬가지입니다.

인스타그램 안에 이미 많은 셀러 분들이 있지만, 그만큼 가능성이 무궁무진하고 파이가 큰 시장이라는 의미도 되죠. 그래서 걱정도 됐지만, 수많은 셀러들 속에서 내가 눈에 띄려면 어떻게 해야 할까?를 늘 고민했어요.

해답은 바로 브랜딩!

이었습니다. 내가 가진 장점과 잘 할 수 있는 것이 무엇인지, 또 저를 가장 빛나고 돋보이게 할 수 있는 무기가 무엇인지를 찾으려고 항상 노력했어요.

다채롭지 않은 평범한 일상이지만 다채롭게 보이기 위해 감성을 담은 사진을 찍으려고 노력했고, 특히 제 자신을 드라마 작가 / 예능 작가라 생각하고 공감을 얻어내는 글과 함께 유머 한 스푼을 넣은 글을 쓰려고 노력했어요.

그리고 아이가 잠든 시간 이후 새벽시간까지 잠을 포기하고 한 명 한 명의 팔로워들에게 진심을 담은 소통을 이어나갔어요.

너무 뻔한 대답이어서 실망하셨나요?^^ 그런데 저는 이게 정말 답이었어요.

진심으로 소통을 한다! 너무 쉬운 방법이고 너무 쉬운 답인 것 같지만, 실제로 실천해 보시면 누구나 할 수 있거나 결코 쉬운 일은 아니란 걸 알게 되실 거예요.

저를 브랜딩 하기 위해 다양하게 콘텐츠도 연구해 보고 수많은 시도들을 해왔고요. 또 리밍제니라는 사람을 기억 속에 각인시키려 애쓰면서, 진정성 있게 마음을 다해 소통해왔어요.

이 과정에서 점차 저를 잊지 않고 꾸준히 단골로 남아 주시는 분들이 생겨나기 시작했어요. 주변에 입소문을 내주시며 작은 일에도 함께 울고 웃고 감동하는, 그리고 저의 성장하는 모습을 축하하고 응원해 주시는 분들이 생겨난 것이죠. 진정성 있는 브랜딩의 결과로 소중한 이웃분들을 만나게 된 것, 이것이 제 성공 비결이 아닐까 해요.

이 외에도 제가 지금까지 얼마나 어떻게 다양한 방법으로 브랜딩을 해왔는지에 대한 자세한 이야기와 노하우는 강의를 통해 확인해 주세요~*

Q. 리밍제니의 인스타 마켓 강의만의 차별성이 있다면요?

저는 다른 화려한 인플루언서 분들과는 다르게 나이도 많고, 특별한 경력도 없었어요. 명품으로 도배한 화려한 사진도, 자본금도 없고 얼굴과 몸매가 뛰어나지도 않은 정말 늦은 나이에 시작한 평범한 40대 주부에요.

그렇기 때문에 넘사벽, 남의 이야기가 아닌 훨씬 공감할 수 있는 이야기와 노하우가 있을 거고요. 제가 해냈으니, 누구나 할 수 있는 가장 현실적인 경험담을 강의에 담았다고 자신할 수 있어요.

특별한 것이 없었던 평범한 주부인 제가 직접 하나씩 실천하면서 쌓아온, 그리고 지금도 현업에서 활동하며 터득한 노하우를 아낌없이 알려 드릴게요.

제가 가진 노하우는 특별한 게 아니에요. 하지만 동시에 매우 특별하죠. 무엇을 어떻게 해야 하는지 그 방법을 알고 나면 너무 쉽다고 생각할 수도 있지만, 실천하기는 쉽지 않으실 거예요.

하지만 절실한 마음과 꾸준한 실천의 각오가 있는 분이라면, 보다 쉽게 성장하실 수 있도록 업체 연결까지 도와드리려고 해요.

당연히 성공할 수밖에 없는 특별한 사람들의 노하우가 아니라 아주 평범한 주부가 성과를 낸 내용으로 채워 넣었기 때문에, 이 강의를 보시는 분들이라면 시간 낭비 없이, 특별한 장비 없이 물고기를 잡는 다양한 방법들을 제시해 줄 거예요.

그리고 혼자 외롭게 하는 것이 아니라, 함께 같은 꿈을 꾸고 있는 동기들과 함께 서로가 서로를 돕는 크루가 되어 훨씬 더 시너지를 내면서 성장하실 수 있을 거라 믿어요.

Q. 마지막으로 월 천만원의 꿈을 가진 머니N클래스 수강생분들에게 하고 싶은 말씀이 있다면요?

요즘은 눈만 뜨면 쉽게 돈을 벌게 해 주겠다는 강의를 너무 쉽게 볼 수 있는데요. 쉽고 편하게 그리고 빠르게 큰돈을 벌고 싶으시다면, 그리고 아무런 노력이나 실천 없이 강의만으로 결과를 바라신다면 이 강의를 수강하지 않으셨으면 좋겠어요. 세상에 쉽게 돈 버는 방법은 없으니까요.

대신 지금 하고 싶은 것이 있다면? 죽기 전에 하지 않으면 후회할 것 같은 일이 있다면? 마음 가는 대로 꼭 해 보시길 권하고 싶어요. 더 늦기 전에.

해 보지도 않고 후회하는 것보다 하고 나서 후회하는 게 훨씬 더 나으니까요.

하고 싶은 마음과 노력할 수 있는 열정이 있다면 능력과 결과, 가능성은 그 이후에 주어지는 거라는 걸 알았어요.

처음 일을 시작할 때 저는 딱 두 가지 생각을 했었어요

'지금 이 일을 하지 않으면 죽기 전에 후회할 것 같다'

'지금 이 기회가 나에게 마지막 기회라고 생각하자'

이 두 가지 생각뿐이었죠.

내가 무엇을 잘하고 정말 하고 싶은 것이 무엇인지 알고 있어야 한다는 것!

하고 싶은 것은 꼭 해 보자는 실천력!

간절히 바라는 마음으로 하나하나 꼭 실천하실 분들께서 이 강의를 들으시고 저와 함께 성장하셨으면 좋겠어요. 반드시 결실이 있을 거라고 확신해요.

내가 회사를 다니며 아이를 어린이집에 맡기고 불안해하고.. 시간에 쫓겨 야근하고 밤새우고, 하루 9시간씩 열정을 다해 직장 생활을 해야 한다면?

이왕이면 내가 하고 싶은 일, 내 회사를 위해 시간과 열정을 써보면 어떨까요? 같은 노력으로 열정을 다한다면 해내지 못할 이유가 없을 거예요.

남을 위해서가 아니라, 작지만 소중한 나의 사업을 위해 열정을 투자하라고 말하고 싶어요.

그렇게 할 수 있다면 월 천만원의 꿈에 한 발짝 다가서 있지 않을까요?

제 강의를 통해 전혀 몰랐던 내용을 알게 된다면 새로운 지식으로 추가하시고 이미 알고 있던 내용이 있다면 반드시 꼭 실천해 주세요.

기회를 잡기 위해서는 준비가 되어야 한다고 하죠. 이 강의를 통해 위기를 기회로, 꿈을 현실로 만드는 준비와 계기가 되셨으면 좋겠습니다!